Ранняя полнота способствует развитию рака

Ранняя полнота способствует развитию рака

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска возникновения многих форм злокачественных опухолей. А согласно последним научным данным, такая опасность особенно велика у лиц, у которых лишний вес появился в возрасте до 40 лет.

Как установили ученые из университета в норвежском городе Берген, ранняя (появившаяся до 40-летия) полнота грозит повышенным риском развития некоторых форм рака и мужчинам, и женщинам.

Авторы публикации в последнем выпуске издания International Journal of Epidemiology провели анализ данных о состоянии здоровья 220 000 жителей Норвегии, Швеции и Австрии за период средней продолжительностью 18 лет.

В течение периода наблюдения в этой когорте было выявлено в общей сложности 27 881 случай онкологических заболеваний из которых, как считают авторы, у 9 761 испытуемого такие болезни были связаны с высоким индексом массы тела (ИМТ).

Исследователи определили, что избыточный вес (ИМТ в пределах между 25 кг/м2 и 30 кг/м2), появившийся у участников исследования до 40 лет, был связан со следующими онкологическими болезнями:

  • риск развития рака эндометрия у женщин с избыточным весом увеличивался на 70%;
  • риск развития почечно-клеточного рака у мужчин с таким ИМТ был выше на 58%;
  • у мужчин с избыточным весом риск развития рака толстого кишечника повышался на 29%;
  • общий риск развития форм рака, связанных с лишним весом, и у мужчин, и у женщин был выше на 15%.

А у участников с ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) общий риск развития злокачественных опухолей был выше на 64% у мужчин и на 48% у женщин.