Даже весьма умеренное курение серьезно ухудшает функции легких

Даже весьма умеренное курение серьезно ухудшает функции легких

Американские ученые утверждают, что курильщики, которые каждый день выкуривают 5 или даже менее сигарет, все равно не могут рассчитывать на минимальный вред органам дыхания.

На первый взгляд кажется, что человек, который выкуривает 5 сигарет в течение каждого дня, наносит своим легким гораздо меньший вред по сравнению с курильщиком, ежедневная «норма» которого – 2 пачки (40 сигарет) в день. Однако исследователи из Нью-Йорка, сотрудники Колумбийского университета, обнаружили, что ухудшение функций легких у одного и второго курильщика происходит почти с одинаковой скоростью.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала The Lancet Respiratory Medicine, обследовали более 25 000 жителей США.

В эту когорту были включены некурящие американцы, активные курильщики и лица, какое-то время назад расставшиеся с вредной привычкой.

Для определения функций легких использовался тест FEV1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду).

Ученые определили, что по сравнению с никогда не курившими испытуемыми у лиц, выкуривавших 5 сигарет в день, уменьшение показателя FEV1 составляло 7,65 мл/год, а у тех, участников, которые курили по 2 пачки в день – 11,24 мл/год.

Для наглядности авторы приводят результат и в других «единицах измерения». Так, в течение одного года ухудшение функций легких у потребителя ≤ 5 сигарет в день будет таким же, каким оно будет у человека, выкуривающего по 2 пачки в день, в течение 9 месяцев.

Авторы также установили, что у лиц, полностью прекративших курить, возвращение показателей функций легких к полной норме не происходит и 30 лет спустя после последней выкуренной сигареты.