Стресс в период беременности влияет на пол будущего ребенка

Стресс в период беременности влияет на пол будущего ребенка

Американские ученые сообщают о некоторых обнаруженных ими последствиях хронического стресса для течения беременности и родов.

Исследователи из Колумбийского университета помимо явно неблагоприятного воздействия стресса на организм матери и плода обнаружили и изменение в соотношении рожденных такими женщинами мальчиков и девочек.

Результаты этого исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, являющегося официальным органом Национальной академии наук США.

Авторы попросили регулярно отвечать на вопросы специальных анкет для оценки уровня стресса 187 здоровых беременных в возрасте от 18 до 45 лет.

Анализ ответов на вопросы анкет показал, что большинство будущих матерей (125 из 187 или почти 67%) не находились под воздействием стресса.

Остальные испытуемые подвергались воздействию психологического стресса (17%) и физического (16%).

Анализ данных об исходе беременности у всех испытуемых показал, что у женщин, испытывавших стресс, гораздо чаще рождались девочки. Соотношение числа рожденных девочек к числу новорожденных мальчиков в этих группах было 9:4 и 3:2 для подгрупп физического стресса и психологического стресса соответственно.

Нужно отметить, что в общей популяции этот показатель составляет 100 новорожденных девочек на 105 мальчиков.

Кроме того, стрессы в период беременности были связаны с увеличением риска преждевременных родов и риска развития осложнений родов.