Ожирение, появившееся в возрасте с 25 до 45 лет, опасно для жизни

Ожирение, появившееся в возрасте с 25 до 45 лет, опасно для жизни

Результаты исследования, которое провели ученые из КНР, в очередной раз подтверждают необходимость поддержания нормального веса на протяжении всей жизни. Как сообщают исследователи, появление ожирения в самом «цветущем» возрасте грозит ранней смертью.

Сотрудники технологического университета Хуажонг в городе Ухань установили, что ожирение, появившееся у мужчин и женщин во взрослом возрасте, связано с общим риском смерти.

Авторы публикации в журнале The BMJ провели анализ данных о состоянии здоровья более 36 000 человек. Рост и вес каждого участника измерялся перед началом исследования, а впоследствии, после достижения возраста 25 лет и 47 лет проводилось измерение только веса.

В течение 12 лет в этой группе было зарегистрировано в общей сложности 10 500 смертей от разных причин.

Китайские ученые определили, что по сравнению с участниками с нормальным весом при всех трех измерениях общий риск смерти был наиболее высоким у тех испытуемых, у которых между 25 и 47 годами развилось ожирение (индекс массы тела ≥ 30 кг/м2).

Появление избыточного веса (ИМТ между 25 кг/м2 и 30 кг/м2) с увеличением риска смерти связано практически не было.

С другой стороны, значительное снижение веса в период между 35 и 47 годами также было фактором риска преждевременной смерти.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими данные указывают на значительную роль поддержания нормальной массы тела во взрослом возрасте для долголетия.