Окружность талии – предиктор психического здоровья в старости

Окружность талии – предиктор психического здоровья в старости

Существует много факторов риска, способных увеличивать вероятность развития деменции в старческом возрасте. А ученые из Южной Кореи предлагают точный и простой прогноз на основании показателей окружности талии.

Исследователи из клиники Гуро при Корейском университете в городе Сеул утверждают, что у пожилых людей с большой окружностью талии (то есть, со значительными отложениями жира в области живота) наблюдается существенное увеличение риска развития деменции.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Obesity, обследовали 872 082 жителя Республики Корея (возраст ≥ 65 лет), которых затем наблюдали в течение 6 лет либо до постановки диагноза «деменция».

В ходе исследования его авторы учитывали такие факторы как возраст, индекс массы тела, артериальное давление, наличие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, курение и т. д.

После этого ученые определили, что риск развития деменции значительно повышался у мужчин с окружностью талии ≥ 90 см и у женщин, у которых окружность талии составляла ≥ 85 см.

Авторы также определили повышение риска развития деменции у участников с недостаточным весом (индекс массы тела < 18,5 кг/м2).

По мнению южнокорейских ученых, значительные отложения висцерального жира, которые наблюдаются у лиц с большой окружностью талии, оказывают вредное воздействие на метаболизм в тканях головного мозга, что способствует развитию деменции.