Ученые ищут добровольцев для заражения гриппом – за 3 300 долларов США

Ученые ищут добровольцев для заражения гриппом – за 3 300 долларов США

Специализированный научный центр США объявил набор добровольцев для участия в проекте по изучению иммунитета при гриппозной инфекции. Участие в исследовании оплачивается, и в его ходе будет использован безопасный штамм, созданный в лаборатории.

Национальный институт США по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) приглашает всех желающих принять участие в очередном исследовании, посвященном особенностям функционирования иммунной системы при инфицировании человеческого организма гриппом. Группа испытуемых должна состоять из 80 человек.

Как сообщается в объявлении, каждый доброволец может рассчитывать на денежное вознаграждение в сумме 3 300 долларов США.

В ходе эксперимента каждому участнику с помощью назального спрея введут в носовые ходы культуру, содержащую вирусы гриппа штамма InfluenzaA/Bethesda/MM2/H1N1. Этот штамм был создан в лабораториях NIAID с помощью методов генной инженерии специально для подобных исследований. Вирусы этого штамма вызывают грипп легкой и умеренной степени тяжести с очень низким риском осложнений.

Отмечается, что этим вирусом ранее, в ходе других исследований уже были инфицированы почти 400 человек, у которых грипп протекал в легкой форме и без осложнений.

Как сообщается в пресс-релизе NIAID, после заражения гриппом все участники проведут не менее 7 дней в специальном стационарном отделении института, где будут подвергаться различным исследованиям.

Общая продолжительность периода наблюдения составит 90 суток. В течение этого периода участники обязаны регулярно являться в лабораторию для сдачи анализов и обследования.

Такой эксперимент необходим для лучшего понимания процессов, происходящих в организме пациентов с гриппом, и для создания новых вакцин.