Икота у новорожденных признана полезным физиологических явлением

Ученые утверждают, что икота у младенцев стимулирует у них самостоятельное дыхание и способствует образованию и укреплению связей между нейронами в головном мозге. Это явление особенно характерно для недоношенных детей.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона считают икоту у новорожденных младенцев защитным рефлексом, который ускоряет адаптацию дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге, к новым условиям – переходу на самостоятельное дыхание.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Clinical Neurophysiology также утверждают, что икота является одним из первых проявлений внутриутробного развития плода, так как она наблюдается, начиная с 9-й недели его жизни в матке.

Лондонские ученые обследовали 13 новорожденных, у которых наблюдалась регулярная икота в первые дни после появления на свет. В эту группу были включены недоношенные дети, а также малыши, родившиеся в срок.

Ученые исследовали активность мозга новорожденных с помощью электроэнцефалографии, причем одновременно на грудной клетке каждого ребенка были закреплены датчики, фиксировавшие каждый акт икания.

Авторы обнаружили, что недоношенные дети икали намного чаще, чем доношенные.

Исследователи также обнаружили возникновение трех волн активности в коре головного мозга детей после каждого икания.

По мнению авторов, сокращение диафрагмы во время икания и звук, издаваемый ребенком в этот момент, способствуют овладению им техникой дыхания и улучшают контроль со стороны мозга над этим процессом.

С этой точки зрения, как считают исследователи, икоту у взрослых можно рассматривать как атавистическое проявление рефлекса, имеющее большое значение только для ребенка первых недель жизни.