Подтверждена эффективность фокусированного ультразвука для лечения тремора

Подтверждена эффективность фокусированного ультразвука для лечения тремора

Причина такого заболевания как эссенциальный тремор до сих пор не установлена, что является препятствием для создания радикального метода лечения. Однако ученые сообщают о высокой эффективности нового метода терапии тремора с использованием ультразвука.

Ученые из Калифорнии успешно применяют для лечения эссенциального тремора (ЭТ) новый неинвазивный метод, который называется фокусированная ультразвуковая таламотомия.

Дрожь рук и головы, которая наблюдается у пациентов с ЭТ, имеет тенденцию к прогрессированию, что ограничивает самостоятельность таких больных и значительно ухудшает качество их жизни. До настоящего времени наиболее эффективным методом лечения ЭТ была транскраниальная стимуляция определенных участков головного мозга с помощью слабого электрического тока. Однако этот метод является инвазивным, так как предполагает вживление электродов в ткани мозга и использование стимулятора, который обычно имплантируется в область ключицы.

А исследователи из Стэнфордского университета в американском штате Калифорния сообщают о значительном улучшении состоянии пациентов с ЭТ, которым была проведена неинвазивная процедура фокусированной ультразвуковой таламотомии (ФУТ). Суть ФУТ заключается в использовании ультразвуковых волн для разрушения под контролем МРТ небольших участков в таламусе, чрезмерная активность которых связана с ЭТ.

Специалисты из Стэнфорда провели процедуру ФУТ 76 пациентам с ЭТ. До лечения средний показатель активности заболевания по специальной шкале составлял в этой группе 20 баллов из 32 (32 балла – очень тяжелая форма ЭТ).

Полгода спустя после процедуры ФУТ средний показатель тяжести ЭТ снизился до 8,6, а 3 года спустя он сохранялся на уровне 9,5.

Как отмечают авторы публикации в журнале Neurology, 3 года спустя после лечения уменьшение симптомов ЭТ на 50% наблюдалось у 58% больных, что можно считать очень хорошим результатом.