Врачи США объявляют войну электронным сигаретам

Врачи США объявляют войну электронным сигаретам

В канун совещания в Белом доме, которое должно более четко определить позицию администрации Трампа относительно е-сигарет, крупнейшая медицинская ассоциация США призвала к запрету вейпинга.

22 ноября в официальной резиденции президента США должна состояться встреча Дональда Трампа с представителями медицинских кругов страны, а также с представителями компаний, производящих электронные сигареты и другие устройства для потребления никотинового пара и аксессуары к ним. Во встрече также примут участие и представители общественных организаций, выступающих за ужесточение контроля за продажей таких устройств или даже за их полный запрет.

На этом фоне особое значение приобретает официальное заявление Американской медицинской ассоциации (АМА), которое обнародовала ее президент Пэтрис Хэррис. (АМА является старейшей и крупнейшей ассоциацией врачей США, объединяющей около 20% врачей страны всех специальностей).

Как заявила Пэтрис Хэррис, АМА выступает за скорейший и максимально полный запрет продажи в США всех моделей е-сигарет и аксессуаров для вейпинга, которые не были одобрены Минздравом страны в лице Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Она подчеркнула тот факт, что к настоящему времени в распоряжении врачей и ученых имеется очень мало информации как о ближнесрочных, так и об отдаленных последствиях регулярного употребления электронных сигарет.

Между тем, на фоне атак на вейпинг авторитетное издание Journal of the American College of Cardiology опубликовало результаты исследования, которое провели ученые из университета города Данди.

Шотландские исследователи в течение месяца наблюдали 114 здоровых взрослых курильщиков, которые полностью прекратили курить обычные сигареты и перешли исключительно на вейпинг.

Ученые отмечают, что в течение всего одного месяца (несмотря на регулярное поступление никотина в организм) у испытуемых наблюдалось значительное улучшение в состоянии эндотелия кровеносных сосудов, а также уменьшение ригидности артерий. Положительный эффект был более выражен у женщин по сравнению с мужчинами. Ученые считают, что переход с обычных сигарет на вейпинг является «средством для снижения вреда».