Увлечение таблетками для похудения и слабительным может привести к анорексии

Увлечение таблетками для похудения и слабительным может привести к анорексии

По мнению ученых из США, регулярные попытки девушек и молодых женщин контролировать свой вес с помощью слабительных средств и таблеток для похудения повышает вероятность возникновения у них анорексии и других опасных расстройств пищевого поведения.

Привычка принимать диетические добавки (ДД) для похудения и слабительные препараты обладает так называемым «эффектом шлюза». Она способствует развитию психических нарушений, связанных со страхом увеличения массы тела, которые являются смертельно опасными.

Об этом сообщают сотрудники медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне, авторы публикации в издании American Journal of Public Health.

Бостонские ученые провели анализ данных о состоянии здоровья более 10 000 девушек и молодых женщин за период с 2001 по 2016 год, у которых на момент включения в исследования не было расстройств пищевого поведения (РПП).

Авторы исследования установили, что впоследствии диагноз РПП был поставлен 1,8% участниц, которые принимали таблетки для похудения на протяжении предшествующего года, и 1% испытуемых, которые ДД для снижения веса не принимали.

Кроме того, было установлено, что диагноз РПП был поставлен 4,2% участниц, регулярно принимавшиv слабительные средства с целью снижения веса, а среди тех испытуемых, которые не принимали такие препараты, РПП были выявлены только у 0,8%.

Авторы исследования считают необходимым ужесточить правила продажи ДД для похудения и слабительных, поскольку облегченный доступ к таким средствам может провоцировать развитие анорексии и других РПП.