Бензодиазепины противопоказаны при лечении опиоидной зависимости

Бензодиазепины противопоказаны при лечении опиоидной зависимости

Английские ученые напоминают врачам-наркологам о том, что в ходе заместительной поддерживающей терапии наркотической зависимости от опиоидов не рекомендуется назначать пациентам препараты группы бензодиазепинов во избежание тяжелых последствий.

Исследователи из университета английского города Бристоль сообщают, что прием бензодиазепинов на фоне метадоновой заместительной терапии и после ее завершения связан с риском смерти от передозировки.

Авторы статьи, опубликованной 26 ноября в журнале PLOS Medicine, пришли к такому выводу после того, как изучили данные из историй болезни более 12 000 пациентов в возрасте 15-64 лет, которым была в период между 1998 и 2014 годом был назначен курс терапии опиоидными агонистами. В распоряжении ученых также были данные о причинах смерти более 7 000 участников.

Ученые из Бристоля подчеркивают, что предупреждение о том, что не следует назначать бензодиазепины одновременно с заместительной терапией опиоидной зависимости, содержится во всех современных руководствах по лечению этой разновидности наркомании.

Однако врачи часто пренебрегают этими рекомендациями, так как считают, что бензодиазепины, благодаря седативному эффекту, способны купировать тревожность, часто наблюдаемую у больных наркотической зависимостью.

С другой стороны, авторы не обнаружили повышения риска смерти от передозировки у тех пациентов на заместительной терапии и после ее завершения, которым назначались небензодиазепиновые гипнотики («z-препараты»: золпидем, зопиклон и залеплон).