Регулярное курение марихуаны грозит мужчинам злокачественными опухолями яичка

Регулярное курение марихуаны грозит мужчинам злокачественными опухолями яичка

Число юношей и молодых мужчин, привыкших улучшать свое настроение с помощью сигарет с коноплей, гораздо выше по сравнению с представительницами прекрасного пола. Но регулярное употребление марихуаны связано с риском развития чисто «мужского» рака.

Ученые из США, изучавшие связь курения марихуаны с риском развития онкологических заболеваний, обнаружили, что частое употребление этого растительного наркотика повышает вероятность развития только одной формы рака – герминогенных опухолей яичка.

Сотрудники онкологического центра Слоун Кеттеринг в Нью-Йорке сообщают полученные ими данные в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Ученые провели анализ результатов 3 ретроспективных исследований с участием нескольких тысяч мужчин и женщин.

Авторы обнаружили, что у мужчин, выкуривавших, как минимум, по одной сигарете с марихуаной в день на протяжении 1 года, риск развития герминогенных опухолей яичка был выше в 1,36 раза по сравнению с участниками того же возраста, которые коноплю не употребляли.

А регулярное употребление марихуаны на протяжении 10 лет было связано с увеличением риска развития несеминомных герминогенных опухолей яичка в 1,85 раза.

С другой стороны, как показал мета-анализ 25 других ранее опубликованных исследований, употребление марихуаны на протяжении 10 лет не было связано с риском развития остальных исследуемых опухолей (рак легкого, рак головы и шеи, рак ротовой полости).

Ранее аналогичное исследование провели ученые из Калифорнийского университета. Эта группа обнаружила, что регулярное курение марихуаны было связано с увеличением риска развития двух наиболее распространенных форм злокачественных опухолей яичка более чем в 2 раза.