Ужесточение правил торговли спиртным приводит к снижению смертности от рака

Ужесточение правил торговли спиртным приводит к снижению смертности от рака

Меры, направленные на ограничение потребления алкогольных напитков, вполне можно рассматривать в качестве стратегии профилактики не только алкоголизма и сердечно-сосудистых болезней, но и онкологических заболеваний.

Американские исследователи убедительно доказали, что меры, направленные на уменьшение пьянства и алкоголизма, способствуют заметному снижению смертности от рака.

К настоящему времени известно, что чрезмерное потребление спиртных напитков является фактором риска развития не менее 7 форм рака (это в первую очередь злокачественные опухоли пищевода, гортани и печени, а также рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин).

А сотрудники Бостонского университета обнаружили, что в тех штатах США, в которых законодательство относительно торговли спиртным является наиболее жестким, смертность от этих разновидностей рака ниже по сравнению с штатами с более мягкими законами.

Авторы публикации в издании Chemico-Biological Interactions сначала определили показатели смертности от различных онкологических заболеваний во всех 50 штатах страны в период с 2006 по 2010 год.

Затем в зависимости от степени жесткости законодательства относительно торговли алкогольными напитками каждому штата было выставлена оценка (оценивались 29 параметров включая наличие акциза на алкоголь, число заведений, имеющих право на торговлю спиртным, и тому подобное).

Ученые определили, что на каждые 10% увеличения жесткости местного законодательства приходилось снижение смертности от рака на 8,5%. Такое уменьшение смертности от онкологических заболеваний в равной степени наблюдалось как среди мужчин, так и среди женщин.