У детей с риском развития депрессии обнаружены отличия в строении мозга

У детей с риском развития депрессии обнаружены отличия в строении мозга

Риск развития депрессии повышен у лиц с отягощенной наследственностью по этой болезни. А ученые обнаружили специфические особенности в строении головного мозга у таких людей. Это открытие поможет выявлять пациентов из группы риска еще в детстве.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые обнаружили ранее неизвестные структурные особенности головного мозга у детей, у которых один или оба родителя страдают депрессией. У таких детей риск развития депрессивного расстройства в подростковом возрасте выше в 2-3 раза по сравнению с детьми без отягощенной наследственности, что делает весьма актуальным мониторинг этой группы на наличие симптомов заболевания.

Авторы публикации в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry провели анализ полученных с помощью МРТ снимков головного мозга более 7 000 детей дошкольного возраста.

Из этого числа у трети участников имелись родители, страдавшие депрессией.

Авторы обнаружили, что практически у всех детей из группы риска по депрессии размеры участка мозга, который называется путамен (скорлупа), были меньше по сравнению с участниками без отягощенной наследственности.

Ученые из Колумбийского университета отмечают, что авторы более ранних исследований сообщали, что уменьшенный путамен головного мозга был связан с снижением способности испытывать удовольствие (характерно и для пациентов с депрессией).

Авторы этого исследования будут наблюдать участников на протяжении 10 лет до достижения ими подросткового возраста, чтобы определить, является ли уменьшение путамена в размерах предиктором депрессии либо других расстройств психики.