Любая форма диабета у будущей матери потенциально опасна для потомства

Любая форма диабета у будущей матери потенциально опасна для потомства

Датские исследователи впервые обнаружили, что у детей, матери которых страдали одной из наиболее распространенных форм диабета, повышен риск развития болезней сердца во взрослом возрасте.

Вне зависимости от того, какой формой диабета страдала беременная (1-го типа, 2-го типа, гестационный диабет), у ее ребенка может увеличиваться риск развития болезней сердца еще до достижения им 40-летнего возраста.

Это открытие совершили ученые из университета датского города Орхус, которые опубликовали полученные ими данные в последнем выпуске журнала The BMJ.

Авторы этого масштабного исследования провели анализ данных о состоянии здоровья более 2,4 миллионов жителей Дании.

Из этого числа экспозиции по сахарному диабету матери в период внутриутробного развития подвергались почти 55 000 человек.

Авторы установили, что такая экспозиция была связана с увеличением риска развития болезней сердца еще до достижения возраста 40 лет.

Если у будущей матери был гестационный диабет, то риск развития болезней сердца у потомства повышался на 19%, а пренатальная экспозиция по диабету 1-го или 2-го типа была связана с увеличением такого риска на 34%.

Ранее сотрудники исследовательского подразделения американской медицинской компании Кайзер Перманенте в городе Фонтана установили, что гестационный диабет, развившийся у будущей матери в первом или втором триместре беременности, связан с увеличением риска развития у ребенка расстройств аутистического спектра на 40%.