Операция кесарева сечения не приводит к ожирению у детей: новые данные

Операция кесарева сечения не приводит к ожирению у детей: новые данные

Шведские исследователи публикуют сенсационные данные, которые опровергают результаты многих предыдущих исследований. Скандинавские ученые утверждают, что операции кесарева сечения не являются фактором риска развития ожирения у потомства.

Сотрудники научно-исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме совместно с коллегами из университета города Умео провели масштабное исследования, в ходе которого не обнаружили какой-либо влияния родов с помощью кесарева сечения (КС) на массу тела детей.

На протяжении последних лет были опубликованы результаты нескольких исследований, авторы которых утверждали диаметрально противоположное. Например, не так давно сотрудники медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете, наблюдавшие группу американцев на протяжении 16 лет, пришли к выводу, что появление на свет с помощью КС связано с риском развития ожирения во взрослом возрасте.

Однако шведские исследователи, авторы статьи в последнем выпуске журнала PLOS Medicine, категорически не согласны с таким утверждением.

Они провели анализ данных о состоянии здоровья 97 291 мужчины, родившихся в период между 1982 и 1987 годом, с момента появления участников на свет и до достижения ими возраст 18 лет.

В ходе этого исследования авторами принимались во внимание многие факторы, способные повлиять на конечный результат, а именно: индекс массы тела матерей всех участников до зачатия, наличие у матерей диабета, гипертензии, преэклампсии, статус курения, их возраст на момент родов, вес новорожденных.

Как сообщают шведские авторы, после учета этих факторов, они не обнаружили какого-либо повышения риска развития ожирения у участников, появившихся на свет как с помощью плановой операции КС, так и экстренного КС, по сравнению с испытуемыми, появившимися на свет в естественных родах.