Педиатры США рекомендуют начинать скрининг детей на аутизм как можно раньше

Педиатры США рекомендуют начинать скрининг детей на аутизм как можно раньше

Американские педиатры обнародовали новые рекомендации относительно проведения скрининга детей на расстройства аутистического спектра. Первое специализированное обследование нужно проводить малышам не позднее полуторагодовалого возраста.

Как отмечают авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Pediatrics, поводом для пересмотра рекомендаций о скрининге детей на аутизм стало заметное увеличение числа маленьких пациентов с этим нарушением развития нервной системы.

Когда была опубликована предыдущая редакция рекомендаций (2007 г.), расстройства аутистического спектра (РАС) наблюдались у 0,6% детей из Северной Америки и Западной Европы.

К настоящему времени этот показатель увеличился до 1,7%.

Между тем, хорошо известно, что чем раньше будет выявлено это заболевание и чем раньше начато соответствующее лечение, тем больше шансы на его успех – прежде всего, повышение способности больного ребенка к социализации.

Новая редакция рекомендаций, опубликованная в журнале Pediatrics, была подготовлена специалистами из Американской академии педиатрии.

Авторы советуют, чтобы оценка общего развития ребенка проводилась врачами-педиатрами первичного звена в ходе профилактических осмотров после достижения ребенком возраста 9 месяцев, а также 18 и 30 месяцев.

А проведение специального скрининга на РАС рекомендовано в возрасте 18 и 24 месяцев.

Авторы новой редакции рекомендаций подчеркивают, что у детей с РАС во многих случаях имеются и сопутствующие расстройства (задержка умственного развития, проблемы с овладением речью, нарушения сна, тревожность и т. д.). Раннее медицинское вмешательство обеспечит замедление прогрессирования таких нарушений и даже их исчезновение в некоторых случаях.