Одна таблетка в месяц вместо 21: создан новый оральный контрацептив

Одна таблетка в месяц вместо 21: создан новый оральный контрацептив

Ученые из США успешно испытали на животной модели прототип нового препарата для оральной контрацепции. Для эффективного предотвращения нежелательной беременности женщинам нужно будет принимать всего одну «пилюлю» в месяц.

Сотрудники Массачусетского технологического института планируют в ближайшем будущем начать клинические исследования нового орального контрацептива, содержащего левоноргестрел.

Новый препарат обеспечит равномерное поступление «противозачаточного» гормона в кровь на протяжении 1 месяца после однократного приема 1 таблетки.

Секрет заключается в составе таблетки и ее форме.

Таблетка имеет форму звезды с несколькими лучами, в каждом из которых содержится доза левоноргестрела. Лучи «звезды» изготовлены из специального полимера, который разлагается желудочным соком на безвредные составляющие в течение 1 месяца.

Таким образом постепенное разрушение стенок «лучей» обеспечит равномерное и постоянное высвобождение гормона.

Как подчеркивают ученые, необычная форма таблетки продиктована необходимостью задержать ее в желудке на целый месяц.

Таблетка проглатывается пациенткой в сложенной форме, ничем не отличающейся от обычной капсулы.

В желудке под воздействием пищеварительного сока желатиновый фиксатор, удерживающий лучи «звезды» в сложенном состоянии, растворяется, и лучи распрямляются.

Благодаря этому, таблетка не может проникнуть из желудка в двенадцатиперстную кишку до полного растворения полимера, которое произойдет через 1 месяц после приема препарата.

Как сообщают авторы статьи в последнем выпуске журнала Science Translational Medicine, в ходе экспериментов со свиньями «таблетка-звезда» обеспечивала необходимый уровень левоноргестрела в крови животных в течение 24 часов в сутки на протяжении не менее 28 дней.