Создан метод экспресс-анализа питьевой воды на избыток фтора

Создан метод экспресс-анализа питьевой воды на избыток фтора

Благодаря методу, созданному учеными из США, определение повышенного уровня фтора в воде станет общедоступным. Такой анализ можно без труда провести в домашних условиях.

Регулярное поступление фтора в организм в ничтожно малых количествах обеспечивает профилактику кариеса. Но даже при незначительном превышении допустимых норм содержания фтора в питьевой воде ситуация может стать диаметрально противоположной. Избыток фтора в организме приводит к развитию флюороза зубов и костей, повышает вероятность развития депрессии и некоторых эндокринологических заболеваний.

Фтор может содержаться в повышенных количествах не только в водопроводной воде при намеренном ее фторировании, но и в воде природных источников.

Существующие методы анализа воды на фтор дорогостоящи, требуют специального оборудования и немалого количества времени.

А ученые из США, сотрудники Северо-Западного университета разработали очень простой и дешевый метод определения опасных уровней фтора в воде.

Для этого нужно использовать пробирку, в которой содержится сухой реагент, и входящую в набор пипетку, с помощью которой следует набрать 20 мл воды после чего надо выпустить воду в пробирку.

После этого пробирку необходимо встряхнуть и оставить на 2 часа.

Если по истечении этого времени вода пожелтеет, значит количество фтора в образце было выше допустимых норм.

Однако за кажущейся простотой метода стоят годы упорной работы исследователей.

Как сообщают авторы публикации в журнале ACS Synthetic Biology, в состав сухого реагента на дне пробирки входит РНК бактерий определенного вида.

Когда РНК контактирует с ионом фтора она реагирует на это увеличением экспрессии определенного гена, приводящего к выделению желтого пигмента.

Ученым из Северо-Западного университета удалось создать метод, который позволяет получать сухую культуру, содержащую такую РНК, причем хранить реагент можно при комнатной температуре.