Слава Україні!

Венозный тромбоз опасен для жизни

Согласно результатам недавнего исследования, венозный тромбоз может стать причиной сердечного приступа. Ученые подсчитали, что риск наступления инсульта в течение года удваивается при тромбозе в системе глубоких вен.

Результаты исследования были обнародованы датскими учеными. На протяжении длительного времени ученые считали, что, в отличие от тромбов в артериях, венозный тромбоз не связан с опасностью сердечного приступа. По словам доктора Генри Соренсена (Henrik Sorensen), из госпиталя Орхуса (Aarhus Hospital) в Дании, теперь доказано, что данное положение ошибочно.

Новое исследование показало, что тромбы в системе глубоких вен практически удваивают риск наступления сердечного приступа. В некоторых случаях опасность инсульта возрастает до 90%, по сравнению с теми людьми, у которых тромбы в венах отсутствуют.

"Взаимосвязь между венозным тромбозом и сердечным приступом была впервые выявлена в ходе проведенного нами исследования", - отмечает доктор Соренсен. Что касается механизмов взаимосвязи, то главным фактором риска в данной цепи заболеваний может являться ожирение.

Так, ученые отмечают, что тромбы в венах образуются тогда, когда в глубоких венах ограничена циркуляция крови. Чаще всего данный процесс может наблюдаться в нижних конечностях. Само по себе заболевание венозным тромбозом не является смертельным, однако при перемещении тромбов в жизненно важные органы, например к легким, может наступить легочная эмболия.