Американка с пересаженной маткой родила здорового мальчика

Американка с пересаженной маткой родила здорового мальчика

Очередная операция по трансплантации матки от посмертного донора, проведенная в США, оказалась очень успешной.

В то время как шведские ученые, зачинатели нового метода лечения женского бесплодия, сконцентрировали свои усилия на пересадках матки от прижизненных доноров, их коллеги из США осваивают другой подход – трансплантацию органа от посмертного донора.

В середине этой недели в американском городе Филадельфия состоялась необычная пресс-конференция. Представители СМИ встретились с Дженнифер Гобрехт, которая около полутора месяцев назад родила совершенно здорового мальчика.

Дженнифер выносила малыша в матке, которая была пересажена ей от трупного донора в 2018 году в ходе 10-часовой операции. У этой женщины собственной матки не было с рождения, так как она страдала синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера.

Хирурги клиники при университете штата Пенсильвания пересадили ей донорскую матку в рамках специального проекта, в ходе которого они осваивают новую методику.

Как сообщают американские СМИ, Дженнифер и ее муж Дрю решили назвать новорожденного мальчика Бенджамином.

Бенджамин стал 8-м американским ребенком, который был выношен в донорской матке.

По мнению врачей, трансплантация матки от посмертных доноров позволит увеличить число женщин, которые смогут испытать радость материнства только благодаря таким операциям.

К настоящему времени во всем мире выполнено не более 70 операций по трансплантации матки – в основном, в ходе таких операций использовались матки от прижизненных доноров, близких родственниц реципиенток.

Дети появляются на свет в результате процедуры ЭКО с переносом эмбриона в матку – обычно в подобных случаях в конце гестации применяется операция кесарева сечения.

Первый в мире ребенок, выношенный в донорской матке (полученной от прижизненного донора), появился на свет в 2014 году в Швеции.