Кофе действительно способствует похуданию: новые данные

Кофе действительно способствует похуданию: новые данные

Последнее по времени исследование, посвященное диетическим свойствам кофе, было организовано безукоризненно с точки зрения методики. Это значительно повышает достоверность полученных результатов, которые подтверждают способность напитка снижать вес.

Ученые из США провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого получили данные, указывающие на то, что регулярное потребление кофе обеспечивает уменьшение массы жировой ткани. В данном случае, благодаря дизайну исследования, его результаты являются более точными по сравнению с предыдущими научными работами на эту тему, авторы которых использовали информацию, полученную от участников.

Ученые из медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне опубликовали результаты этого исследования в авторитетном научном издании American Journal of Clinical Nutrition.

Они пригласили для участия в эксперименте 126 мужчин и женщин, страдавших ожирением, в возрасте от 35 до 69 лет.

Половине испытуемых было предписано на протяжении 6 месяцев ежедневно выпивать по 4 чашки растворимого кофе с кофеином, а другая половина участников в течение того же периода времени пили напиток, который кофе не содержал, однако обладал похожим вкусом.

Обследование всех участников, которое было проведено перед началом исследования и после его завершения, показало, что в группе натурального кофе снижение массы жировой ткани было на 3,7% больше по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, как сообщают исследователи, потребление натурального кофе было связано с уменьшением уровня креатинина в моче на 21,2%. Авторы рассматривают последнее явление как свидетельство улучшения выделительной функции почек, которое было вызвано компонентами ароматного напитка (в первую очередь кофеином).