Высокобелковая диета способствует развитию атеросклероза и инфаркта миокарда

Высокобелковая диета способствует развитию атеросклероза и инфаркта миокарда

Как установили ученые из США, диета с высоким содержанием белка хотя и обеспечивает снижение массы тела, но одновременно вызывает нарушения липидного обмена и способствует ускоренному образованию атеросклеротических бляшек.

Сотрудники медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис обнаружили ранее неизвестное неблагоприятное последствие повышенного содержания белков в рационе.

Авторы публикации в журнале Nature Metabolism давали 2 группам мышей корм с повышенным содержанием жиров. Вместе с тем, одна группа животных получала сниженное количество белков, а вторая – корм, в котором кроме большого количества жиров содержалось и много белков.

Ученые обнаружили парадоксальное, на первый взгляд, явление. У мышей, получавших одновременно много жиров и много белков, не наблюдалось увеличение массы тела, однако атеросклеротических бляшек на стенках артерий образовывалось у них на 30% больше по сравнению с животными, в рационе которых белков было мало.

Кроме того, бляшки у мышей, получавших много белка, отличались нестабильностью – они легче отделялись от стенок артерий, что повышало риск закупорки коронарной артерии и соответственно риск развития инфаркта миокарда.

Ученые объясняют этот эффект тем, что белки содержат в повышенных количествах определенные аминокислоты, способствующие гибели макрофагов. Именно эти клетки иммунной системы обеспечивают очистку стенок кровеносных сосудов от избытка липидов, а массовая гибель макрофагов приводит к ускоренному образованию атеросклеротических бляшек.