МИД КНР обвиняет США в «нагнетании паники» по поводу пневмонии 2019-nCoV

МИД КНР обвиняет США в «нагнетании паники» по поводу пневмонии 2019-nCoV

В начале этой недели представитель Министерства иностранных дел Китая выступила с заявлением, в котором содержатся обвинения в адрес властей США. МИД КНР обвиняет Америку в целенаправленном нагнетании напряженности, связанной с вспышкой пневмонии.

В ходе брифинга, организованного МИД КНР, Хуа Чуньин, официальный представитель этого ведомства обвинила власти США в неадекватной реакции на вспышку пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Раздражение китайского внешнеполитического ведомства вызвали такие шаги со стороны США как эвакуация из эпицентра вспышки города Ухань сотрудников американского консульства, намерение вывезти из Пекина часть персонала посольства и запрет на въезд в США граждан КНР.

Для подкрепления своей позиции Хуа Чуньин ссылается на заявление главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, который на прошлой неделе официально объявил вспышку пневмонии 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в системе общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Однако при этом высокопоставленный чиновник добавил, что ВОЗ не видит оснований для введения ограничений на передвижение людей и перемещение товаров между странами.

На демарш МИД КНР отреагировала Нэнси Мессоньер, директор Национального центра США по иммунопрофилактике и надзору за респираторными инфекциями при CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний). Она заявила, что принятые властями США меры являются единственно возможным способом остановить распространение коронавируса 2019-nCoV на территорию Америки.

Вскоре после обмена заявлениями стало известно, что власти КНР разрешили американским специалистам прибыть в составе специальной миссии ВОЗ в Китай, для того чтобы на месте изучить обстановку и оказать помощь китайским медикам в обуздании эпидемии смертельно опасного заболевания.