Создано лекарство, заменяющее противошумные вкладыши и предотвращающее глухоту

Создано лекарство, заменяющее противошумные вкладыши и предотвращающее глухоту

Воздействие громкого шума может привести к глухоте. Для защиты органов слуха от такого воздействия применяются специальные наушники или противошумные вкладыши. А ученые из США синтезировали препарат, обладающий аналогичными защитными свойствами.

Сотрудники университета штата Айова совместно с коллегами из университета Вашингтона в городе Сент-Луис синтезировали вещество, избирательно воздействующее на определенные рецепторы, которые принимают участие в преобразовании звуковых колебаний в электрические сигналы. Такие сигналы затем передаются по слуховому нерву в слуховой центр мозга.

Ученые установили, что, во-первых, в части таких рецепторов отсутствует белок, который называется GluA2.

Во-вторых, как открыли исследователи, при воздействии сильного шума повреждаются именно рецепторы, в которых нет этого белка. С другой стороны, рецепторы, в которых экспрессируется белок GluA2, громкими звуками не повреждаются.

Исследователи синтезировали вещество, которое избирательно блокировало рецепторы без белка GluA2. В ходе экспериментов с мышами было установлено, что воздействие этого вещества на ткани внутреннего уха предотвращало снижение слуха вследствие сильного шума.

С другой стороны, способность различать обычные звуки при введении мышам такого вещества не ухудшалась.

Как сообщают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, с практической точки зрения это открытие означает возможность создания лекарства для профилактики глухоты у лиц, работа которых связана с сильным шумом (артиллеристы, дорожные рабочие, музыканты и т. д.).

Такое лекарство будет выгодно отличаться от наушников или вкладышей тем, что человек сохранит нормальную способность различать обычные звуки окружающего мира, несмотря на прием препарата.