Определены последствия внутриутробной экспозиции по диабету для потомства

Определены последствия внутриутробной экспозиции по диабету для потомства

Дети, матери которых в период беременности страдали гестационным диабетом и/или преэклампсией, склонны к развитию ожирения. Об этом стоит помнить родителям таких детей и направлять свои усилия на обеспечение малышам здорового образа жизни.

Как сообщают американские исследователи из Нью-Йоркского университета, к факторам риска появления избыточного веса и ожирения у детей можно отнести и распространенные патологии беременности: гестационный диабет (ГД) и преэклампсию.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Archives of Gynecology and Obstetrics, сравнили информацию о заболеваемости ГД и преэклампсией в группе беременных численностью 365 человек с данными о динамике веса их детей с возраста 18 месяцев до 72 месяцев.

Ученые обнаружили, что у детей, матери которых в период беременностями страдали этими заболеваниями, наблюдалось ускоренное увеличение индекса массы тела (ИМТ), что свидетельствовало о наличии у них склонности к образованию избыточного веса/ожирения.

Ученые установили, что наличие у будущей матери обеих патологий одновременно было связано с бóльшим риском увеличения ИМТ у потомства по сравнению с детьми, которые в период внутриутробного развития подвергались экспозиции только по одному из таких заболеваний.

Ранее финские ученые из университетов Восточной Финляндии и Хельсинки обнаружили, что ГД связан с увеличением риска развития послеродовой депрессии у матери в 2,23 раза.