Включение в ежедневный рацион одного куриного яйца совершенно безвредно

Включение в ежедневный рацион одного куриного яйца совершенно безвредно

Канадские исследователи внесли свой вклад в длящуюся уже несколько десятилетий заочную дискуссию о пользе и вреде куриных яиц. Ученые уверяют, что 1 яйцо в день можно съедать всем – даже лицам с атеросклерозом, болезнями сердца и диабетом.

Сотрудники университета МакМастера в канадском городе Гамильтон установили, что даже у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией либо сахарным диабетом 2-го типа, постоянное присутствие в рационе умеренного количества яиц не является фактором риска развития инфаркта миокарда, либо инсульта.

И, вместе с тем, авторы публикации в издании American Journal of Clinical Nutrition подтверждают, что яйца являются источником холестерина – в том числе «плохого», т. е. липопротеинов низкой плотности. Однако холестерин из продуктов питания проникает в кровь в незначительной степени.

Ученые провели анализ данных о состоянии здоровья более 177 000 человек, жителей 50 стран.

В течение периода наблюдения в этой огромной когорте было зарегистрировано 12 701 смерть и 13 658 нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркты миокарда, инсульты, вновь выявленные случаи ишемической болезни сердца и т. д.).

Авторы установили, что у лиц, съедавших в течение недели ≥ 7 яиц, общий риск смерти и риск развития болезней сердца и сосудов были практически такими же, как и тех участников, которые съедали < 1 яйца в неделю.

На основании этих фактов ученые и сделали вывод о том, что потребление 7 яиц в неделю (1 яйцо в день) совершенно безопасно.

Авторы напоминают, что куриные яйца являются ценным источником железа, фосфора, жирорастворимых витаминов и других полезных веществ.