Наркоз при кесаревом сечении – фактор риска развития послеродовой депрессии

Наркоз при кесаревом сечении – фактор риска развития послеродовой депрессии

Ученые рекомендуют врачам-акушерам максимально избегать общей анестезии при проведении операций кесарева сечения. Наркоз значительно увеличивает вероятность возникновения постнатальной депрессии у молодых матерей.

На фоне постоянного роста заболеваемости послеродовой депрессией (ПД) открытие роли общей анестезии в патогенезе этого заболевания имеет большое значение для его профилактики. Ученые из США, сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили существенное увеличение риска развития ПД у молодых матерей, перенесших операцию кесарева сечения под наркозом.

Авторы публикации в журнале Anesthesia and Analgesia провели анализ данных из историй болезни 428 204 рожениц, которым была выполнена операция кесарева сечения. Из этого числа общая анестезия (ОА) в ходе вмешательства применялась у 34 356 беременных (8%).

Анализ заболеваемости ПД в этой когорте показал, что риск развития ПД у пациенток, которым кесарево сечение выполнялось с использованием ОА, был выше на 54% по сравнению с роженицами, у которых применялись другие виды обезболивания (регионарная анестезия).

Ученые также определили, что у пациенток, перенесших ОА, на 91% повышался риск самоповреждения и/или появления суицидальных мыслей.

Авторы исследования сообщают, что в течение последних 15 лет заболеваемость ПД увеличилась в США в 7 раз. Ежегодно в этой стране регистрируется около 550 000 новых случаев этой формы депрессивного расстройства. Кроме того, исследователи напоминают, что до сих пор нет доказательств того, что использование ОА в ходе операции кесарева сечения обеспечивает какие-либо преимущества для здоровья ребенка.