Особенности звука будильника влияют на трудоспособность в первой половине дня

Особенности звука будильника влияют на трудоспособность в первой половине дня

Очень многие люди привыкли просыпаться утром, только будучи разбуженными безжалостным звуком будильника. А ученые утверждают, что «классический» писк будильника хуже влияет на функции мозга по сравнению с приятной полифонической мелодией.

Исследование, результаты которого могут оказаться важными для без преувеличения нескольких миллиардов жителей планеты, провели ученые из университета австралийского города Мельбурн. В центре их внимания оказалась на первый взгляд совершенно пустяковая деталь – оказывают ли влияние особенности утреннего сигнала будильника на состояние организма в течение дня.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала PLOS One попросили 50 добровольцев ответить на вопросы специальной анкеты. Ученых интересовало прежде всего, какой тип сигнала каждое утро будит испытуемых и как участники исследования обычно чувствуют себя с утра.

Анализ ответов показал, что вопреки ожиданиям появление после пробуждения эффекта так называемой «инерции сна» (специфическое переходное состояние между сном и бодрствованием при пробуждении, которое может сопровождаться дезориентацией, оглушенностью, снижением когнитивных функций) не было связано ни с громкостью сигнала будильника, ни с его продолжительностью.

Главным фактором влияния в данном случае была тональность сигнала. Классический резкий звук электронного будильника «бип-бип-бип» способствовал появлению инерции сна после пробуждения, в то время как приятная мелодия облегчала переход от сна к полному бодрствованию и быстрому «включению» мозга.

Полученные результаты могут иметь немалое практическое значение для представителей самых разных профессий – от военнослужащих и пожарных до врачей и медицинских сестер на ночном дежурстве.