Попытка создать вакцину для профилактики ВИЧ-инфекции закончилась неудачей

Попытка создать вакцину для профилактики ВИЧ-инфекции закончилась неудачей

В науке и отрицательный результат часто считается значимым, так как указывает на необходимость изменения подхода к решению проблемы. Как сообщают ученые, испытания новой экспериментальной вакцины против ВИЧ не выявили профилактического эффекта.

В начале этой недели ученые из Национального института США по изучению аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) объявили о досрочном прекращении исследований эффективности и безопасности экспериментальной вакцины HVTN 702 (другое название Uhambo).

Этот препарат, по замыслу его создателей, должен был обеспечить устойчивый иммунитет против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Первый этап исследования (оказавшийся и последним) начался еще в 2016 году; его участниками стали 5 407 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Все испытуемые были жителями 14 населенных пунктов Южной Африки, которые на момент начала эксперимента имели ВИЧ-негативный статус.

Половине участников была введена вакцина HVTN 702, а испытуемым из контрольной группы вводили препарат плацебо.

Три года спустя ВИЧ-инфекция была выявлена у 129 испытуемых, получивших HVTN 702, и у 123 участников из групп плацебо.

Более чем обескураживающий результат и стал причиной досрочного прекращения клинического исследования.

Вместе с тем, как сообщается в пресс-релизе NIAID, в настоящее время продолжаются исследования двух других экспериментальных вакцин против ВИЧ. Принцип действия этих препаратов отличается от вакцины HVTN 702.