Лекарство для повышения потенции может вызвать ухудшение зрения

Лекарство для повышения потенции может вызвать ухудшение зрения

Врачи одной из специализированных офтальмологических клиник столицы Турции сообщают о почти двух десятках случаев серьезного ухудшения зрения у пациентов-мужчин, которые для улучшения потенции принимали максимальные дозы силденафила.

Директор стамбульской офтальмологической клиники «Дюнья Гёз» написал статью для журнала Frontiers in Neurology, в которой описывает 17 клинических случаев резкого ухудшения зрения. Все пациенты были мужчинами и все накануне появления симптомов расстройства зрения принимали силденафил, ранее более известный под торговым названием «Виагра». Теперь в связи с истечением срока действия патента на рынке фармацевтических товаров предлагается множество генериков, содержащих силденафил.

Такие препараты выпускаются в различной дозировке – таблетки по 25, 50 и 100 мг. Однако, как подчеркивает профессор Кюнейт Караарслан, многие мужчины, стремясь гарантировать результат, часто начинают сразу с дозы 100 мг, что значительно увеличивает риск развития побочных эффектов, включая повреждение определенных фоторецепторов сетчатки (колбочек).

Автор сообщает о 17 пациентах, которые впервые приняли силденафил – сразу в дозе 100 мг. Все они обращались в клинику, которую возглавляет Кюнейт Караарслан, с жалобами на ухудшение четкости зрения, повышенную чувствительность к свету и нарушения цветового зрения.

Симптомы сохранялись у пациентов и 2-3 дня спустя после их возникновения – когда больные были вынуждены обращаться за медицинской помощью.

В данном случае всем пострадавшим повезло – у всех у них зрение со временем полностью восстановилось. Однако у некоторых больных процесс выздоровления занял не менее 3 недель.

Ранее ученые из университета штата Новый Южный Уэльс в австралийском городе Сидней обнаружили, что риск развития поражения сетчатки после приема даже рекомендованных доз силденафила значительно повышен у мужчин, являющихся носителями варианта гена PDE6, который связан с развитием пигментного ретинита.

Поскольку парный доминантный ген является нормальным, у таких пациентов зрение вполне нормальное и пигментный ретинит у них отсутствует.

Однако прием силденафила может вызвать у них выраженное и длительное ухудшение зрения. Носителями рецессивного гена PDE6 является чуть менее 2% жителей планеты (включая женщин).