Искусственный интеллект обеспечивает точный выбор метода лечения депрессии

Искусственный интеллект обеспечивает точный выбор метода лечения депрессии

Специальные компьютерные программы, получившие название «искусственный интеллект» (ИИ), все шире применяются в медицинской диагностике и фармакологии при создании новых препаратов. А ученые из США впервые использовали ИИ в психиатрии.

Ученые из Стэнфордского университета и недавно учрежденной компании Alto Neuroscience добились значительного успеха «на стыке» психиатрии и компьютерного программирования. Созданная ими программа способна по индивидуальной энцефалограмме пациента, страдающего клинической депрессией, определить, будет ли эффективным у него лечение с помощью антидепрессанта сертралина.

Авторы использовали ИИ в ходе проведения процедуры электроэнецефалографии (ЭЭГ) более 300 пациентов, страдавших депрессией. Анализ данных ЭЭГ позволил ученым идентифицировать тех участников исследования, у которых («по мнению» ИИ) прием сертралина мог обеспечить выраженный терапевтический эффект.

На следующем этапе исследования пациенты были рандомизированы в 2 группы для приема сертралина либо плацебо.

Наблюдение больных показало, что лечение антидепрессантом действительно было максимально эффективным именно у тех пациентов, которых ИИ определил как наиболее подходящих кандидатов для такой терапии.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Nature Biotechnology утверждают, что созданный ими алгоритм можно применять для определения эффективности других антидепрессантов и других методов лечения депрессии – например, транскраниальной магнитной стимуляции.