Климакс вызывает ухудшение состояния артерий

Климакс вызывает ухудшение состояния артерий

Старение организма, которое помимо прочего сопровождается увеличением жесткости стенок артерий, процесс неизбежный. Вместе с тем, как установили ученые, у женщин артериальная жесткость может начать прогрессировать сразу после прекращения месячных.

Американские исследователи из Питтсбургского университета обнаружили ранее неизвестное последствие начала менопаузы у женщин, которое увеличивает вероятность развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology на протяжении чуть более 2 лет наблюдали группу женщин (средний возраст 51 год) численностью 339 человек.

В течение периода наблюдения участницам не менее 1 раза проводилась ультразвуковая оценка каротидно-феморальной скорости распространения пульсовой волны.

Согласно результатам УЗИ, увеличение артериальной жесткости у женщин в период более чем за 1 год до прекращения менструаций составляло в среднем 0,9% в год.

У тех женщин, у которых со времени последней менструации прошло более 1 года, увеличения жесткости артерий обнаружено не было.

Вместе с тем, ученые установили, что в течение первого года после прекращения месячных артериальная жесткость увеличивалась в среднем на 7,5%.

Авторы исследования полагают, что в период гормональных изменений в организме, связанных с началом климакса, женщины должны регулярно обследоваться у кардиолога для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их своевременной диагностики.