Шлем виртуальной реальности эффективно обезболивает роды

Шлем виртуальной реальности эффективно обезболивает роды

Проблема обезболивания родов может быть успешно решена без использования анальгетиков – это значительно снизит риск осложнений. Ученые предлагают роженицам в период схваток погружение в виртуальную реальность, что заметно уменьшает болевые ощущения.

Необычный метод обезболивания процесса родов разработали американские ученые из медицинского центра Седарс-Синаи в Лос-Анджелесе.

Они предложили 20 первородящим женщинам надеть шлемы виртуальной реальности (наголовные дисплеи) на 30 минут в период максимальных болевых ощущений во время родовых схваток. Участницам демонстрировался специально подобранный видеоряд с соответствующим звуковым сопровождением для расслабления и успокоения.

В контрольную группу были включены 20 других рожениц, которые не использовали VR-гарнитуры и не получали каких-либо обезболивающих препаратов.

Перед самым началом эксперимента был произведен опрос всех участниц для определения интенсивности боли по 10-балльной шкале. Показатели интенсивности болевых ощущений составили от 4 до 7.

Как сообщают авторы публикации в последнем выпуске издания American Journal of Obstetrics and Gynecology, опрос, проведенный после завершения эксперимента, показал, что использование VR-шлемов в течение 30 минут было связано с уменьшением боли в среднем на 0,52 балла. В контрольной группе на протяжении того же времени участницы отмечали увеличение болевых ощущений на 0,58 балла.

Кроме того, у рожениц из контрольной группы наблюдалось более частое сердцебиение по сравнению с женщинами, погружавшимися в виртуальную реальность.

На следующем этапе исследования ученые планируют применять погружение рожениц в виртуальную реальность в течение более продолжительного времени и использовать более совершенные VR-шлемы для усиления эффекта присутствия и соответственно для улучшения обезболивания.