Вакцинация против опоясывающего лишая защищает от инсульта

Вакцинация против опоясывающего лишая защищает от инсульта

Введение лицам пожилого возраста вакцины, предотвращающей реактивацию вируса варицелла-зостер, эффективно защищает эту категорию населения не только от опоясывающего герпеса, но и от инсульта.

Желательный побочный эффект вакцины для профилактики опоясывающего лишая обнаружили ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Авторы этого исследования провели анализ данных о состоянии здоровья более 1 миллиона жителей США в возрасте > 66 лет, привитых против опоясывающего герпеса, за период продолжительностью 4 года после вакцинации.

Все испытуемые получили одну дозу препарата в период между 2008 и 2014 годом.

Исследователи установили, что общий риск развития инсульта у вакцинированных участников в возрасте до 80 лет снижался на 20% по сравнению с представителями общей популяцией того же возраста.

А в возрастной группе старше 80 лет такой риск уменьшался почти на 10%.

Ученые также определили, что вакцинация против варицелла-зостер была связана с уменьшением риска развития ишемического инсульта на 18%, а геморрагического – на 12%.

Профилактический эффект вакцинации в отношении инсульта был наиболее выражен у участников в возрасте от 66 до 79 лет.

Авторы напоминают, что риск развития инсульта значительно увеличивается сразу после возникновения опоясывающего лишая и сохраняется повышенным на протяжении как минимум последующих 12 месяцев.

Ученые напоминают, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют иммунизацию против вируса варицелла-зостер все лицам в возрасте 50 лет и старше.