Низкодозная компьютерная томография безопасна для генетического аппарата клеток

Данные, полученные учеными из Японии, указывают на полную безопасность компьютерной томографии при низкой дозе облучения по сравнению со стандартной процедурой. А высокая эффективность низкодозной КТ для диагностики рака была доказана ранее.

Масштабное исследование, ранее проведенное учеными из США, показало повышенную эффективность низкодозной компьютерной томографии (КТ) грудной клетки для ранней диагностики рака легкого по сравнению с обычной рентгенографией. А теперь японские исследователи установили, что этот метод вполне безопасен с точки зрения вызванных облучением мутаций клеток.

Сотрудники университета города Хиросима, авторы публикации в последнем выпуске журнала Radiology исследовали с помощью специальных методов образцы крови, полученные от 209 пациентов (средний возраст 67 лет).

В этой группе 107 участникам исследования была проведена компьютерная томография грудной клетки при низкой дозе облучения (1,5 миллизиверта), а 102 пациентам такая процедура выполнялась по стандартному протоколу с более высокой дозой облучения (5 миллизиверт).

Исследование крови показало увеличение числа парных разрывов двутяжевой ДНК и аберраций хромосом у пациентов после стандартной КТ и отсутствие таких повреждение наследственного аппарата клетки у участников после низкодозной КТ.

Авторы планируют использовать разработанный ими метод исследования крови в ходе следующего этапа для определения повреждений клеток организма при других процедурах диагностической визуализации и радиотерапии.