Обнаружен терапевтический эффект антидепрессанта в отношении рака простаты

Обнаружен терапевтический эффект антидепрессанта в отношении рака простаты

Прием антидепрессанта фенелзина пациентами с биохимическим рецидивом рака простаты обеспечивает снижение уровня простатического специфического антигена у многих больных. Авторы этого открытия полагают, что оно найдет применение в онкоурологии.

Фенелзин, относящийся к группе неселективных и необратимых ингибиторов моноаминоксидазы, был синтезирован еще в 50-х годах ХХ века и нашел свое применение в психиатрии в качестве антидепрессанта. А ученые из университета Южной Калифорнии обнаружили ранее неизвестное свойство этого лекарственного средства снижать уровень простатического специфического антигена (ПСА) у пациентов с биохимическим рецидивом рака предстательной железы (РПЖ) после радикального лечения.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Prostate Cancer and Prostatic Diseases, наблюдали 20 пациентов (средний возраст 66,9 года), у которых после радикального лечения кастрационно-чувствительного РПЖ наблюдалось изолированное повышение ПСА без клиникодиагностических признаков опухоли (ПСА ≥ 0,4 нг/мл после простатэктомии либо ПСА ≥ 2 нг/мл выше нижнего значения после радиотерапии).

Всем пациентам был назначено лечение фенелзином в дозе 30 мг дважды в день.

После 12 недель лечения у 5 пациентов (25%) наблюдалось снижение уровня ПСА на 30% по сравнению с первоначальным, у 2 больных (10%) уровень ПСА в крови снизился на 50% и более, а у одного пациента концентрация ПСА снизилась на 74%.

Как сообщают авторы, наиболее частыми побочными эффектами терапии фенелзином были головокружение, гипертензия и отеки.