Аспирин защищает от рака печени пациентов с вирусными гепатитами В и С

Аспирин защищает от рака печени пациентов с вирусными гепатитами В и С

Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты в низкой дозировке больными, страдающими хроническими формами вирусных гепатитов В и С, связан со снижением риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в Бостоне впервые обнаружили профилактический эффект регулярного приема низкодозового аспирина при гепатитах В и С в отношении наиболее грозного осложнения обеих форм этих вирусных заболеваний.

Авторы статьи, опубликованной 12 марта в издании New England Journal of Medicine, сравнили заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (ГК) в двух когортах пациентов, страдавших хроническими инфекциями HCB и HCV.

В первую когорту были включены более 50 000 больных, которые ацетилсалициловую кислоту не принимали, а во вторую – более 14 000 пациентов, которым прием низкодозового аспирина был назначен для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Период наблюдения составил в среднем около 8 лет.

Исследователи установили, что в первой группе ГК развилась у 8,3% участников, а во второй – только у 4%.

Кроме того, ученые определили, что на протяжении 10 лет риск смерти от заболевания печени у пациентов, принимавших аспирин, был на 7% ниже по сравнению с участниками из контрольной группы.

Важным моментом является и то, что риск внутреннего кровотечение в обеих группах был практически одинаковым. Это опасное состояние развилось у 8% больных, принимавших аспирин, и у 7% участников, которые ацетилсалициловой кислоты не принимали.

По мнению авторов, необходимо как можно скорее провести рандомизированное клиническое исследование, которое позволит точно определить, обладает ли аспирин защитными свойствами в отношении ГК при приеме этого препарата больными с вирусными гепатитами.