Компьютерные игры во время приема пищи уменьшают аппетит

Компьютерные игры во время приема пищи уменьшают аппетит

Попытка найти очередное средство для профилактики ожирения привела исследователей к идее нарушения фундаментального медицинского правила о том, что ничто не должно отвлекать внимание во время еды. И такой подход оказался очень эффективным.

Отвлечение внимания во время приема пищи на компьютерную игру приводит к значительному уменьшению объема съеденного. Нет сомнения в том, что при регулярном использовании такого приема можно добиться похудения у лиц, страдающих ожирением, а также снизить риск его развития у людей с нормальным весом.

Эффективность компьютерных игр для отвлечения внимания «едоков» от процесса поглощения пищи и уменьшения количества потребленных калорий обнаружили американские ученые из университета штата Иллинойс в городе Урбан-Шампейн.

Авторы публикации в журнале Journal of Nutrition пригласили для участия в эксперименте 119 юношей и девушек.

Эксперимент проходил в 2 этапа.

В ходе первого этапа участникам были предложены сладкие пирожки, которые они могли есть без ограничений на протяжении 15 минут. Однако в ходе такого «благотворительного обеда», испытуемые должны были одновременно играть в несложную компьютерную игру.

В ходе второго этапа, который проводился несколько дней спустя, участники получали право поглощать вкусные пирожки, сконцентрировавшим исключительно на процессе еды и ни на что не отвлекаясь.

Каждый раз перед сеансом бесплатного угощения участники были обязаны воздерживаться от приема пищи на протяжении не менее 10 часов.

Сравнение количества съеденных пирожков в ходе обоих этапов показало, что, когда испытуемым приходилось играть на компьютере, они съедали заметно меньше лакомой выпечки по сравнению со вторым этапом.