Возбудитель пневмонии COVID-19 «живет» на пластиковых покрытиях до 3 дней

Возбудитель пневмонии COVID-19 «живет» на пластиковых покрытиях до 3 дней

Ученые определили ранее неизвестные свойства коронавируса SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии респираторного заболевания COVID-19. Лучше всего возбудитель болезни «чувствует себя» на пластиковых покрытиях и поверхностях из нержавеющей стали.

Американские ученые из Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний провели эксперименты с коронавирусом SARS-CoV-2, результаты которых указывают на хорошую способность этого патогена выживать вне человеческого организма.

Соблюдая все необходимые меры предосторожности, авторы этого исследования в условиях лаборатории распыляли аэрозоль, содержащий коронавирусы SARS-CoV-2, в воздух и на различные поверхности.

Такой подход позволял максимально имитировать условия распространения коронавируса инфицированным человеком при чихании и кашле.

Ученые установили, что в воздухе SARS-CoV-2 выживал в течение 3 часов, а на картоне его можно было выявить в течение 24 часов после распыления.

Авторы отмечают, что на медных предметах коронавирус погибал в течение 4 часов, и это неудивительно, принимая во внимание антибактериальные и противовирусные свойства этого металла.

Зато на поверхностях и предметах из нержавеющей стали коронавирусу SARS-CoV-2 было вполне комфортно (как и на пластиковых поверхностях). На изделиях из «нержавейки» и пластика SARS-CoV-2 мог обитать в течение 2-3 дней.

Вывод, который делают авторы этого исследования, заключается в рекомендации мыть руки как можно чаще и избегать прикосновений руками к собственному лицу, особенно находясь вне дома. Подобные простые меры предосторожности снижают вероятность инфицирования опасным коронавирусом.