Комбинированная терапия гиперлипидемии и гипертонии может защитить от деменции

Комбинированная терапия гиперлипидемии и гипертонии может защитить от деменции

Существуют десятки различных препаратов, которые применяются для лечения артериальной гипертензии и снижения уровня «плохого» холестерина в крови. А ученые сообщают, что комбинации некоторых таких средств предотвращают развитие деменции.

Сотрудники нескольких исследовательских центров США установили, что прием пациентами, страдающими артериальной гипертензией и нарушениями липидного обмена, правастатина и розувастатина в комбинации с ингибиторами АПФ либо блокаторами рецепторов ангиотензина-II заметно уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции по сравнению с другими комбинациями гипотензивных препаратов и статинов.

Так, например, по сравнению с участниками, принимавшими другие комбинации гипотензивных средств и статинов, риск развития деменции у пациентов, принимавших блокаторы рецепторов ангиотензина-II и правастатин, был ниже на 21%.

Профилактический эффект названных комбинаций препаратов в отношении деменции был более выражен у мужчин по сравнению с женщинами.

Результаты этого исследования были опубликованы в одном из последних выпусков журнала PLOS One.

Полученные результаты отличаются высокой достоверностью, поскольку в ходе этого исследования анализировались данные о состоянии здоровья почти 700 000 жителей США.

В исследование были включены только те пациенты с гипертензией и гиперлипидемией в возрасте ≥ 67 лет, которые принимали различные комбинации антигипертензивных средств и статинов на протяжении 2 предшествующих лет.

Критерием для включения в исследование также было отсутствие в анамнезе деменции и приема лекарственных средств, обычно назначаемых при этом нейродегенеративном заболевании.