Компонент контрафактных е-сигарет при нагревании выделяет токсичный газ

Компонент контрафактных е-сигарет при нагревании выделяет токсичный газ

Благодаря усилиям ученых была установлена причина загадочной болезни легких, возникавшей у некоторых любителей вейпинга – ацетат витамина Е. А теперь другая группа исследователей сообщает, что при нагревании это вещество выделяет токсичный газ.

Ранее ученые установили, что ацетат витамина Е, который содержится в подпольно производимых продуктах для вейпинга с каннабиноидами, способен вызывать смертельно опасное поражение легких. Но лишь теперь установлено, что причиной болезни является не сам альфа-токоферола ацетат, а газ кетен, выделяемый им при сильном нагревании.

В конце минувшего года американские исследователи выяснили что загадочная болезнь EVALI («поражение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или продуктов для вейпинга») наблюдается в подавляющем большинстве случаев у тех любителей «электронного курения», которые использовали нелегально производимые жидкости с тетрагидроканнабинолом, психоактивным компонентом марихуаны.

Наблюдательные исследователи установили, что такие продукты всегда содержат ацетат витамина Е (альфа-токоферола ацетат), который и вызывает поражение легких.

А авторы публикации в последнем выпуске научного журнала PNAS, сотрудники Королевского хирургического колледжа в Ирландии разгадали мрачную тайну ацетат витамина Е до конца.

Используя специальные устройства для имитации электронного курения, они собрали образцы пара, выделяемого различными продуктами для вейпинга, которые затем были исследованы лабораторными методами.

Ученые установили, что пар, полученный при использовании нелегально произведенных картриджей и жидкостей для вейпинга с тетрагидроканнабинолом, содержал кетен. Дальнейшие исследования показали, что кетен выделялся при нагревании альфа-токоферола ацетата.

Кетен обладает высокой токсичностью и способен вызывать сильное раздражение тканей легких, которое и приводило к развитию EVALI.