Бариатрические операции способствуют снижению риска развития рака кишечника

Бариатрические операции способствуют снижению риска развития рака кишечника

Сильное ожирение является фактором высокого риска развития рака толстой кишки. Но такой риск снижается до среднестатистического после бариатрических операций, обеспечивающих значительное уменьшение массы тела.

Французские исследователи получили важные данные, указывающие на то, что бариатрическая хирургия способствует снижению риска развития не только сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и такой опасной болезни как рак толстого кишечника и прямой кишки.

Ученые из университета Лазурного берега, авторы публикации в последнем номере журнала JAMA Surgery провели сравнительный анализ данных о состоянии здоровья 74 131 пациента с морбидным ожирением, которым были выполнены бариатрические операции, и 971 217 больных, также страдавших сильным ожирением, которым такие вмешательства не выполнялись.

В обеих группах в общей сложности было выявлено 13 052 случая колоректального рака и 63 649 случаев полипоза толстого кишечника.

Показатель заболеваемости раком толстой кишки составлял 0,6% в группе пациентов, перенесших бариатрические операции, и 1,3% в контрольной группе.

Авторы установили, что по сравнению с контрольной группой риск развития колоректального рака у прооперированных участников снижался на 32%.

А вероятность развития доброкачественных полипов толстого кишечника у пациентов после операций была ниже на 34%.

Другими словами, бариатрические операции были связаны со снижение риска развития рака и полипов до средних значений в популяции.

Вместе с тем, нужно отметить, что ранее ученые из Имперского колледжа Лондона сообщали о не столь впечатляющих результатах бариатрической хирургии. Эта группа ученых установила, что операции желудочного анастомоза были связаны не со снижением, а со значительным (в 2,63 раза) увеличением риска развития рака толстого кишечника и прямой кишки.