Загрязнение атмосферного воздуха вызывает в организме метаболические нарушения

Известно, что воздействие воздуха, загрязненного токсичными веществами, повышает риск развития хронических болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний. А ученые из США обнаружили новую, ранее неизвестную опасность экспозиции по аэрополлютантам.

Исследователи из университета штата Колорадо в городе Боулдер впервые обнаружили связь между экспозицией по загрязненному атмосферному воздуху и риском значительных нарушений баланса кишечной микрофлоры.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала Environment International, утверждают, что обнаруженный ими дисбаланс микробиома кишечника, вызванный загрязнителями воздуха, повышает вероятность развития ожирения, диабета 2-го типа и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Авторы этого исследования провели полногеномное секвенирование всех микроорганизмов, выделенных из образцов стула 101 взрослого жителя Южной Калифорнии.

Затем ученые сравнили полученные результаты с данными о состоянии атмосферного воздуха в местах проживания участников исследования в течение года, предшествовавшего исследованию.

Ученые утверждают, что наибольшее влияние на нарушение баланса кишечной микрофлоры испытуемых оказывал такой аэрополлютант как приземной озон.

Воздействие приповерхностного озона вызывало значительное уменьшение разнообразия видов бактерий, обитающих в кишечнике.

Ученые сообщают, что им удалось идентифицировать 128 видов кишечных бактерий, воздействие на которые повышенного уровня озона воздуха было вредным.

Так, в частности, было установлено, что воздействие озона на кишечную микробиоту может вызывать снижение выработки инсулина поджелудочной железой.

Ранее ученые из США и КНР сообщали, что воздействие приповерхностного озона может повышать риск развития артериальной гипертензии.