Псориаз увеличивает риск развития некоторых злокачественных опухолей

Псориаз увеличивает риск развития некоторых злокачественных опухолей

Увеличение риска развития рака кожи и лимфатической системы у пациентов с псориазом обнаружили ученые из Дании. При этом, согласно их сообщениям, псориатический артрит с риском развития онкологических болезней не связан.

Статья, подготовленная сотрудниками Копенгагенского университета, стала очередным подтверждением того, что псориаз – заболевание имеющее очень сложную природу, которое связано с некими системными нарушениями в организме.

Результаты этого исследования были опубликованы в одном из последних выпусков журнала JAMA Dermatology.

Датские ученые провели мета-анализ результатов 112 выполненных ранее научных исследований, участниками которых были в общей сложности 2 053 932 пациента.

Анализ показал, что по сравнению с лицами, не страдающими псориазом, наличие этого заболевания у испытуемых было фактором увеличением общего риска развития онкологических заболеваний в 1,21 раза.

Исследователи из Дании сообщают, что по сравнению со здоровыми испытуемыми у участников с псориазом риск развития эпителиальных опухолей кожи, развивающаяся из кератиноцитов, был выше в 2,28 раза, вероятность развития лимфом у пациентов с псориазом повышалась в 1,56 раза, рака легкого в 1,26 раза и рака мочевого пузыря – в 1,12 раза.

Вместе с тем, риск развития злокачественных опухолей у пациентов с псориазом, которые принимали биологические препараты, был таким же, как и в общей популяции.

Не наблюдалось повышение риска развития онкологических заболеваний и у участников с псориатическим артритом.