Прием детьми некоторых антисекреторных препаратов связан с риском переломов

Прием детьми некоторых антисекреторных препаратов связан с риском переломов

Препараты из группы ингибиторов протонного насоса часто назначаются пациентам детского возраста. Однако ученые предупреждают о том, что экспозиция детей по ИПН является фактором риска переломов.

Повышенную частоту переломов среди пациентов детского возраста, принимающих ингибиторы протонного насоса (ИПН), обнаружили сотрудники педиатрического медицинского центра Чилдренз Мерси в американском городе Канзас-Сити.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, провели анализ данных из историй болезни более 32 000 педиатрических пациентов (средний возраст 4 года), которым в период между 2011 и 2015 годом был назначен прием ИПН.

В контрольную группу было включено такое же количество детей соответствующего возраста, которым ИПН не назначались.

Авторы этого исследования обнаружили что в течение периода наблюдения переломы произошли у 1,4% детей в группе ИПН и у 1,2% детей из контрольной группы.

Ученые определили, что прием ИПН был связан с увеличением общего риска перелома на 20%.

Как отмечают авторы, у детей, принимавших ИПН, чаще наблюдались переломы нижних конечностей, ребер и вертебральные переломы.

Ранее ученые из Чжэцзянского университета в Китае установили, что прием беременными ИПН связан с увеличением риска развития бронхиальной астмы у потомства в 1,34 раза, а экспозиция плода по блокаторам H2-гистаминовых рецепторов связана с увеличением такого риска в 1,57 раза.