Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 может носить сезонный характер

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 может носить сезонный характер

Ученые определили географические и климатические «предпочтения» коронавируса SARS-CoV-2. Возбудитель смертельно опасной болезни COVID-19 наиболее интенсивно размножается при низких, но положительных температурах воздуха и определенной влажности.

Множество ученых во всем мире, занимающихся изучением свойств ранее неизвестного коронавируса, который стал причиной пандемии, ежедневно сообщают новые, ранее неизвестные характеристики опасного патогена.

Так, сотрудники университета американского штата Мэриленд определили диапазон температур атмосферного воздуха и показателей его влажности, наиболее благоприятных для выживания коронавируса SARS-CoV-2.

Ученые сообщают, что наиболее высокая заболеваемость коронавирусной инфекций COVID-19 наблюдается в таких странах и регионах как Китай, Южная Корея, Япония, Иран, северная часть Италии и север американского штата Калифорния.

Общим у этих регионов планеты является то, что все они расположены в «поясе» между 30° и 50° северной широты.

В регионах, расположенных южнее 30° и севернее 50° северной широты, число случаев COVID-19 в десятки раз меньше.

На основании анализа информации об особенностях климата в странах «пояса», а также прилегающих к нему государствах ученые делают вывод, что наиболее благоприятными условиями для существования SARS-CoV-2 являются температура окружающего воздуха от +5 °С до +11 °С при влажности от 47% до 79%.

С другой стороны, ближайшие «родственники» этого патогена, возбудители тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) имеют значительные различия в чувствительности к температуре атмосферного воздуха. Вирус SARS-CoV тепло «не любит», в то время как MERS-CoV интенсивно распространяется именно в условиях жары.