Антибиотикотерапия у младенцев может стать триггером диабета 1-го типа

Антибиотикотерапия у младенцев может стать триггером диабета 1-го типа

Авторы статьи, опубликованной в мартовском выпуске журнала Diabetes Care, обнаружили повышение риска развития сахарного диабета 1-го типа, у детей, получавших лечение антибиотиками в течение первого года жизни.

Шведские ученые из университета города Упсала обнаружили связь между антибиотикотерапией детей первого года жизни и вероятностью развития у них диабета 1-го типа до достижения возраста 10 лет.

Ученые из Упсалы провели анализ данных о состоянии здоровья 797 318 детей, которые появились на свет в период между июлем 2005 года и сентябрем 2013 года.

Средняя продолжительность периода наблюдения составила 4 года.

В течение этого периода сахарный диабет 1-го типа был диагностирован в общей сложности у 1 297 участников исследования.

Авторы установили, что экспозиция по антибактериальным препаратам в течение первого года жизни была связана с увеличением риска развития этой формы диабета в 1,19 раза.

Кроме того, было установлено, что риск развития диабета 1-го типа у детей, которым были назначены антибиотики в течение первых 12 месяцев жизни, был наиболее высоким у малышей, которые появились на свет с помощью операции кесарева сечения.

Повышенная опасность появления инсулинозависимого диабета у детей также наблюдалась в том случае, когда антибиотики принимали их матери в период беременности (увеличение риска развития диабета в 1,15 раза).

Ранее американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете сообщали, что терапия антибиотиками в первый год жизни связана с риском развития бронхиальной астмы.