Ежедневная ходьба способствует снижению артериального давления

Ежедневная ходьба способствует снижению артериального давления

Расстояние, пройденное пешком в течение дня, положительно влияет на показатели артериального давления. При этом чем больше шагов сделает любитель пеших прогулок, тем больше будет выражено благотворное влияние ходьбы на функции сердца и сосудов.

Степень снижения систолического и диастолического артериального давления (АД) положительно коррелирует с количеством сделанных в течение дня шагов. Таким образом, по мнению ученых из университета штата Калифорния в Сан-Франциско, пешие прогулки можно рассматривать как эффективное средство профилактики артериальной гипертензии.

Результаты этого исследования были представлены на днях в виде доклада на ежегодном съезде Американской коллегии кардиологов.

Авторы пригласили для участи в исследовании 638 добровольцев. Все участники на протяжении 5 месяцев постоянно носили смарт-часы и ежедневно регистрировали показатели АД в специальных дневниках. Такие часы также были снабжены функцией шагомера.

В среднем каждый из участников в течение 5 месяцев ежедневно делал 7 500 шагов.

Проведя анализ записей в дневниках участников, ученые обнаружили, что на каждую 1000 шагов, сделанных испытуемым в течение дня, приходилось снижение систолического АД на 0,45 мм рт. ст.

Таким образом АД у участника, делавшего 10 000 шагов каждый день, было в среднем на 2,25 мм рт. ст. ниже по сравнению с испытуемым, который делал только 5 000 шагов.

Как сообщают исследователи, с количеством пройденных шагов также коррелировало снижение показателей и диастолического давления.