Музыка помогает восстановить здоровье после инфаркта миокарда

Музыка помогает восстановить здоровье после инфаркта миокарда

Ученые из Сербии сообщают, что ежедневное прослушивание любимых мелодий в течение 30 минут самым благотворным образом сказывается на здоровье пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Сотрудники медицинской школы при Белградском университете считают, что прослушивание музыки вполне можно включать в план реабилитационных мероприятий для больных после инфаркта миокарда (ИМ).

Белградские ученые на протяжении 7 лет наблюдали группу пациентов численностью 350 человек, которые незадолго до включения в исследование перенесли ИМ и у которых наблюдалась ранняя постинфарктная стенокардия.

Всем участникам исследования был назначен прием лекарственных препаратов для профилактики повторного ИМ: кардиоаспирин, антикоагулянты, бета-блокаторы, статины, гипотензивные препараты и тому подобное.

Половине участников также было предписано ежедневно слушать полюбившиеся мелодии в течение 30 минут.

Оценка состояния здоровья участников проводилась 1 раз в 3 месяца на протяжении первого года после ИМ, а затем 1 раз в год на протяжении 6 лет.

Ученые установили, что степень болевых ощущений, связанных со стенокардией, была на четверть меньше у пациентов из группы музыкальной терапии по сравнению с участниками из контрольной группы.

У участников, регулярно слушавших музыку, также на треть снижался уровень тревожности.

Кроме того, регулярное прослушивание музыки было связано со снижением риска развития сердечной недостаточности на 18%, риск развития повторного инфаркта снижался у любителей музыки на 23%, а риск смерти от заболеваний сосудов и сердца снижался на 16%.